Утепление стен многоквартирного дома
17.02.16
За более чем 6 лет работы на рынке наружного утепления стен, мы не только выявили основные проблемы, с которыми сталкиваются жильцы многоквартирных домов, но и получили чёткое представление о наиболее проблемных сериях домов и причин возникновения проблем.
К "высокорисковым" домам смело можно отнести панельные "хрущёвки". Проблемы этих домов не только в маленьких площадях и неудобных планировках, но и в холодных стенах. И дело здесь не только в протекающих рустах, главная причина холода ― низкая теплоэффективность самих панелей, то есть наружных стен. Чаще всего панели таких домов изготовлены из керамзитобетона, толщина панели 300-350 мм. Для расчёта теплопотерь возьмём за основу толщину стены 320 мм.
На графике показано, что уже при -21°C на улице, точка росы находится внутри стены. И это при относительно низкой влажности внутри помещения (30%). При уменьшении внешней температуры и увеличении влажности воздуха внутри помещения точка росы (образование конденсата) смещается ближе к самой квартире. В следствии этого начинают сыреть стены, темнеют обои, начинает развиваться плесень и грибок.
Но это ещё пол-беды, другая проблема ― в квартирах реально холодно зимой (а летом зачастую жарко). Сопротивление теплопередаче стены панельного дома составляет 0,94 (м²•˚С)/Вт. Попробуем оценить сколько тепла уходит через стены за отопительный сезон. В Нижегородской области длительность отопительного сезона составляет 215 дней. Потери тепла за этот период (то есть за календарный год) составят 148,93 кВт•ч на 1 кв.м. площади стены.
Чтобы понять на сколько это много приведем пример. Две торцевые стандартной панельной "хрущёвки" (пять этажей) составляют порядка 300 кв.м. То есть потери тепла через два торца составят почти 45 тыс. кВт•ч.
Теперь посмотрим, что происходит, если утеплить стену снаружи пенополистиролом толщиной 100 мм.
Во-первых точка росы полностью переместилась в утеплитель, и теперь влага не разрушает несущие стены и не попадает в квартиру. Во-вторых сопротивление теплопередаче увеличилось до 3,26 (м²•˚С)/Вт, а потери тепла за отопительный сезон составят всего 42,84 кВт•ч на 1 кв.м., или в пересчёте на обе торцевые стены ― 12,8 тыс кВт•ч. Разница до и после утепления составит почти 32 тыс кВт•ч за год. Это то тепло, за которое жильцы платят, но которое просто уходит на улицу.
Цифра большая, но непонятная! Если постараться перевести это в деньги, то за год получается сумма порядка 45-50 тыс. руб. Деньги на ветер, или, если хотите, на улицу!
При этом срок окупаемости работ по утеплению в компании "Техно Фасад" составит 6-7 лет. После пойдет чистая экономия. И это без учета расходов на дополнительное отопление за счет обогревателей зимой, кондиционирование помещений летом, да и просто полученный комфорт, который сложно оценить деньгами.
Для домов из силикатного кирпича, особенно времен постройки старше 50-60 гг прошлого века ситуация может быть еще хуже! Дополнительные проблемы могут возникнуть из рассыхания кирпичной кладки. Наружное утепление в этой ситуации окупит себя уже через 4-5 лет!
Так может хватит топить улицу и платить за это деньги! Пора утеплять свои дома!
-
24.05.16Проблемы холодных стен
Основные проблемы, с которыми сталкиваются наши клиенты и их причины
Полная версия статьи -
21.05.15Наружное утепление квартир в Нижнем Новгороде
Всё чаще в последнее время люди начинают проявлять интерес к наружному утеплению квартир. Это и не удивительно, проблемы у большинства типичные: холодные стены, промерзание, продувание, образование плесени или грибка.
Полная версия статьи